2020年3月12日 (木)

パン屋のパン

パン屋さんのパン、おいしいですねぇ。

ウインドウのパンのかたち・つや。話題のパン屋、栄えるパンのSNS投稿からもパンの匂いがしてくるよう。

これらを、私の生活へ立ち入り禁止にしてもう何年になるだろうなぁ。お財布事情のため、一斤100円の6枚切り食パンを6朝にわけて食べる日々でしたが、もうそろそろ、自分に、すこぉしぐらいはゆるしてもいいかな、と、パン屋へ出向きました。いそいそ。

が、ひとつなんと150円とか200円とかするパンを、数分で胃の中へ投入するのかと思うと、二の足をふんでしまいます。以前はなんとも思わず、5個6個とトレイへ入れてたんですけどねぇ。

いいのか? ほんとうに、いいのか? こんなふうに、高いお金を払って買うパンを、ぽいぽいと胃の中へほうりこんでいいのかっ?

パンたちの前で自問自答。うろうろ。

結局、1個100円均一で売られているパン屋のパンを買うことに決定いたしました。長い時間かけて迷い選んだ2個のパンが、なんとも、うれしい♪ 明日の朝は、パン屋のパンだーーー!

さて家に帰って、どこに、置いておこう。もうそろそろ暖かくなってきたからなぁ。日の当たるところはやめよう。冷蔵庫に入れておいて、明朝、トースターでかるく焼き直す。よし、それ! それでいこう♪ 
と考えるのも楽しいもんでして。。。

冷蔵庫の中の、どこへ入れるか? 出しやすいところだな。いや、大事なパン屋のパンだ、落としちゃいけない。
と、冷蔵庫の中の引出しの中へ入れた。ふっふっふ。明日の朝は、パン屋のパンだぁ~~~。

ところが、

習慣というものはおそろしいものでして、朝になったら、すっかり忘れてしまっていたのであります、パン屋のパンを買ったこと。
次の日の朝も、そのまた次の日の朝も、冷凍しておいた1斤100円の食パンを1枚ずつ食べた私でありました。

で、

なんと1週間ぐらいたったころ、ふと、思い出したパン屋のパン!!!
えーーーーーっと、たしか、買ったよな、パン屋のパンを何年かぶりに。あれは、どうしたっけ===。
こんどは、どこに入れたか思い出せない。どこだ?どこだどこだ?

ないよないやん!!!
もしかして、もう食べてしまったのかも💡 。
と、あろうことか、食べたかどうかも、忘れてしまった。

で、

そのまた1週間後。冷蔵庫の中の引出しをあけたら、見覚えの無い袋アリ。? !
パンやーーーーぁ! そーやったー。

取り出してみる。
近眼老眼乱視の目を近づけて、白い粉・青い変色部分などないか確認してみる。匂いをかいでみる。

なん・・・・・だか、食べられそう食べられるかも食べられるにちがいない。

というわけで、せっかく何年かぶりで決心して買ったパン屋のパン、トースターで念入りに焼いて、食べましたーー。

おいしかったよ。まぁ、次の日に忘れず食べたらもっと美味しかったんでしょうけど。おなかも、OKでした。
ごち。(^_^)v

 

2020年1月23日 (木)

大根メニュー

12月、畑横で、で・・・・・っかい大根が売られていました。葉っぱもわさわさ! みずみずい! 150円。 いつものリュックには入りきらなくて、両手でかかえ、持ち帰りました。ず・・・・・っしりでした。

Photo_20200123092501 さて、

この、美味しそうな大根をどうやって食すか?
何種類ぐらいの料理にできるのか、挑戦してみることに。

まずは、煮て食べます。
①ふろふきにして、大根葉味噌をつける 
②🍢おでんに入れる 
③お揚げと炊く(だいこだき) 
④汁物の具にする(お雑煮・粕汁etc.)Photo_20200123092601

それから、和え物。私は、それぞれに胡麻も入れます。
⑤白和え
⑥梅和え

で、生で。
⑦ソテーの付け合わせ
⑧サラダに入れる
⑨漬物にする(梅酢漬・塩だけで浅漬・柚子大根etc.)Kimg0476
⑩大根おろし
⑪大根なます

炒める。
⑪大根そのものをソテーにしてお好み焼きソースかけて。
⑫スティックに切ってキンピラ風に。写真の緑は、ブロッコリーの葉です~。↘

葉っぱは、
⑬ソフトふりかけにしたり、⑭インスタントラーメンの具にしたり、前記の⑮大根味噌にしたり。Kimg0468

完食。満足。
旬の地元大根まる1本。おいしゅうございました。

というか、実は、
あのずっしりな1本では足りなくて、後でもう1本買いました😃 。

今回はつくらなかったけど、⑯大根御飯(大根をサイコロに切って)も好きです。
先日テレビで、⑰中華風の漬物(醤油・ごま油・タカノツメ・砂糖)をやっていました。これも美味しそうだっKimg0473 たから、つぎ、作ってみます✋。

あとは、どんなにして食べられるやろ?
と考えるのが楽しく面白いです。

 

2020年1月 1日 (水)

あまくてめでたい♡

えーーー、今年も、この世に命を持って、年を越すことができました。ありがたいことです。めでたいです。201912
年の初めに酒の話をば。

年末、リカマンで、「数量限定」の誘惑に負けてしまった。生酒。予約して、受け取りに行くとなんと一升瓶! 小さめの瓶だと思っていたけどこれは、、、はたして一人で飲みきれるか?飲みきれるのか?日本酒って、消費期限とかあるのか?

などと、せんでもええ心配をまた。(>_<)

しか~し、

うまかった♪ 日本酒の、あのつーーんとくる匂いもない。濃い。甘い。
光に弱いからと新聞紙で包んであります。店で酒を受け取った日=酒をしぼった日の新聞です。新鮮の証♪

しか~~~~し、

ビール・発泡酒党の私としてはそっちも捨てがたい。むむむむむ・・・・・。なやむところだ。うれしい悩みだ。

一日に摂取するアルコール適量は、日本酒だと1合、ビールだと500mlなんだそうで、、、。
で、決めた。半分ずつとしましょ。 日本酒半合&ビールはちょっと多めで350mlひと缶。よし。

ままま、これで年末から楽しんでおります。ふふふ。
日本酒というのは、開けてもすぐに1本飲みきらんでもええらしい。味は、日々変化していくらしい。腐る、ということはないらしい。
味や匂いのの変化も、楽しみましょうぞ。

ゆっくりと、あまい酒を楽しめる時空と我が身あること。めでたやぁ。

2020 ついでに、玄関の花。
正月の花はいつも庭から調達することにしています。なんと今年は、最後のコスモスがまだ咲いていました。なのでコスモスのある正月です。

 

2019年8月13日 (火)

赤シソメニュー♪

大原の赤シソで

赤シソジュース を作りました。190813

煮て、砂糖をくわえ、あら熱がとれたところでレモン汁、はなかったから、リンゴ酢を投入。理科の実験のように、ジュースの色があざやかになります。ロックにしたり、さらに炭酸をたしたり。バイト先で教えてもらったんだけど、ビールに入れると、フルーティーで美味しい🍺! お試しあれ!

実家の母へ持っていったら、あっという間になくなりました。スポドリはおいしくないから要らんと不評でしたが、これは成功(母の水分補給に)。

シソ焼きそば

ジュースをしぼったあとのシソの葉を粗みじんにして、焼きそばに入れてみました。ジェノベーゼみたいになってしもうた。ジュースをしぼってしまったあとの葉は、緑色になるんです。アントシアニンがジュースに行っちゃったんだね。シソの香りは残っていました。シソ風味の塩焼きそばです。あっさりしてて、うまし!

シソのソフトふりかけ

190813_20190813174701 焼きそばでも残ったシソの葉を炒め煮にして、ちりめんじゃこ&すり胡麻を混ぜてみました。ご飯のおともですじゃ😃190813

それと、別購入で梅干を漬けております。その赤シソで、ゆかり(粉のふりかけ)を作ります。遅ればせながら、まだ乾燥中です~。この梅干とゆかりは来年の夏までもたせる所存。保存食ですもん。

赤シソづくしのお盆です。

2019年7月 7日 (日)

梅しごと

私にとっては調味料。梅干。去年はなんやかんやで過ごすうち梅が店頭からなくなって夏になっていました💦。忘れてたんです😢。で、スーパーなどで買ってたんですけど、やっぱり、なんていうか、今ふうの薄味甘味。食べる梅干ですね。私は、調味料として使いたい(例えば、梅粥とか茹ジャガイモの胡麻梅和え)ので、今年こそはと梅を漬けました。

黄色い梅。買ってきた袋を開けたらもう、梅のい~い匂い! うめの季節だ。雨続きの梅雨は好きじゃない。けども、梅しごとしてると豊かなきもちで時間がすぎていきます。

水洗いし、つまようじでそっとヘタをとって、消毒のため今回は焼酎(いいちこ!)の中でころがしました。漬ける容器や重しも焼酎で流します。あーもったいないかも。ま、あまったいいちこはあとで炭酸わりでたのしめるから、目をつぶろう。

で、塩をまぶしながら容器へ詰めます。間や一番上にも塩を敷きました。白梅酢が上がってきたあたりで、うまい20196_20190707115601具合に赤紫蘇が売られてたので買ってきました。これまた台所中にい~い匂いがふわぁ~。一枚ずつ赤紫の葉をつまみとってからボールで洗い、塩もみしたのを漬けてある梅の上に敷きつめました。

やがてはおいしい梅干ばあさんになる梅たち。今はまだそんなにひしゃげてないので梅おばさん、ぐらいかな?

梅雨が明けたら、日に当てて干します。

早くおいしい梅干ばあさんになぁれ~。

2019年6月26日 (水)

悪魔の🍙

かつお節に天つゆをかける。炊きたての熱いごはんに、その天つゆかつお節と天かす、それからごま油をすこし入れた混ぜご飯。本来ならば、あおさを混ぜるところ、あいにくとあおさの買い置きがない。しかたがない。あおさの代わりに焼海苔を細かくちぎりってふりかけ、それもよく混ぜる。

ふっ。なんとも色合いのない、愛想のない混ぜご飯だ。"(-""-)"

しかし、ひとくち。ひとくち食べてみたら、
ぉ。おいしい! なつかしい味がする♪  !(^^)!

梅田地下のコンビニで買ったおにぎりを、真似して作ってみた混ぜご飯。
先日、用あって梅田へ行った際の昼食であるおにぎり🍙はもうちょっと美味しかったがまあよしとしよう。

あのおにぎりは、
帰りの京阪特急の2階席で食べたあのおにぎりは、
あのおにぎりの名前はっ、

「悪魔のおにぎり」Kimg0187
110円。

京都コンビニでは見たことない、初お目見えのおにぎりだ。

だがなぜだ?
なぜ、悪魔のおにぎりなのだ。なぜ、おにぎりが悪魔なのだ。

ふっふっふ。おいしいだろう?また食べたいだろう? お食べ。もっと、何個もこのおにぎりをお食べ~~~。( ̄ー ̄)ニヤリ

と、食欲の悪魔がささやいてしまうからなのだろうか?

.

ということで、まー梅田へ行ってきました。
地図とスマホを片手に、道しるべだらけの地下を迷っていたら、人にぶつかることぶつかること! 歩ける距離内に、たくさんの交通機関とたくさんの駅!ややこしいことややこしいこと! 地上も地下も、道は東西南北の碁盤目じゃないし、また行ってもまた迷うでしょ、私のことだから。もちろん、悪魔のおにぎりを買ったコンビニがどこにあったか説明するやなんて、そんな芸当、私にゃとうていできまへん。😃

 

 

2019年2月23日 (土)

蓮根の胡麻酢和え

売れ残りワゴン売りの蓮根をゲット。

なにつくろ?

筑前煮がいいか?おっと鶏肉と蒟蒻がない。
天麩羅? うんにゃうんにゃ。揚げ物は後始末・掃除に手がかかる。論外だ~。
でもっ、、、、まえに食べた素揚げ、美味しかったなぁ。素揚げにしようか。。。いやいや。
すり流しにして鍋にする? ・・・ すりおろす、かぁ。
190223_
蓮根バーグ? ぁ、これも、すりおろす、かぁ。小麦粉も、いまないし。
ただ、煮る。う~~~ん、このところ鍋つづきだしただ煮るってぇのもなぁ。

ということで、胡麻酢和えにすることにしました。


これだったら油を使わないから後で洗うのもラクだし、味もここんとこ食べてない味だ
スライスして鍋に投入。もう水にもさらさない。アクもヌメリも、いっしょに食べてやるぅ~。手間かける面倒さを考えたら、味なんてっ。 明日、母にも持って行くので、少し柔らかめに。茹でたものは、もちろんお湯を切って、すり胡麻と梅酢(おととし梅干し作ったときのがまだある)をふりかけ混ぜて、完

Photo
ちなみに、まえに作った蓮根の素揚げ。
の、はずなんだけど、、、、
これも胡麻がかかってる気がする。

あれ?

美味でしたよ。ビールのつまみ or おやつ、かな。
塩ふって手で食べました。
しかし作る時間より、食べる時間の方が短かった。
また、機会あれば&やる気が出れば、
作ろう

2019年1月18日 (金)

♡リンゴ♡パンケーキ♡

「これな、早めに食べてな、傷んでるみたいやし。」
と言って、母が持たせてくれたリンゴふたつ。

 

1この半分食べてみた。

 

美味しいやん。

 

そや、
冷蔵庫にまだ小麦粉が余ってるんやった。
消費期限は、、、、、、っと、おーーーーーっとぉっ、
去年の6月やん!
はよ食べなあかん。
え? 捨てへんのかいってか?
捨てへんで。なんでかっていうとな、こないだ
林檎ういろう作って食べたとき、別になんともなかったもん。

 

んで、なにつくろ?

 

ういろうは こないだ作ったし、なんか別のもんをリンゴで。。。。。

 

そや!
蒸し器やのうて、フライパン。蒸すんやのうて、焼く。 
ちょっとは趣きも変わるやろ。
これ、パンケーキって言うんかな?

 

まずは、、、、っと、ボールに消費期限切れの小麦粉をば。
で、傷んでるみたい、と母にもらったリンゴのすりおろし&こま切れを投入。
それから、、、、なんか入れるもんないかな。。。あ。シナモンっちゅうもんがあった。
砂糖さとうは、、、あったかいなぁ。あった! 入れとこ。
水気が足らんな~。
お。ビールの代わりに飲むつもりで買ったけど結局ビールの代わりにはならんかった炭酸水。これを入れてみたらどうやろか。ふっくら仕上がるかもしれん。

 

適当に混ぜ、熱してオリーブオイルを入れて焼く。
と、まてよ。
この間にお皿を洗うと時短になるや~ん。その前に、洗濯機を動かしとこ。これで、いちどに3つのことができるや~ん。時短やん。時間も節約やん。できた時間で、後でこのパンケーキ食べながら、テレビ見ながら、だらだらしよう。我ながら、なんていい考え 
頭の中を空っぽにして、美味しいもんを口に入れ、ひたすらゴロゴロダラダラするんも、好きやぁ。

 

タイヘンや!言うてるあいだに、フライパンの中がコゲコゲ190118_
あーあ

 

2枚目は、まあまあの出来やな。よし。
(写真は、2枚めです)
さて、ごろごろタイムや~。

 

と喜んだときに気がついた。
洗濯終わった洗濯物を干す、という用事が増えておったのでした。
あれ? 時短のはずやったんやけどなぁ。

 

2019年1月11日 (金)

おせちの始末。

190109_おせち用に黒豆を丼いっぱい作りました。うすく砂糖だけで味付けしたのが、私は好きです。売ってないので作ります。今年はシワなしツヤあり。私の肌もこーゆーふーにもどりたいものでありんす。
丼からスプーンですくって食べます。

その煮汁をいつものように寒天でかためました。残しておいた黒豆が底にかくれています。
これも、このままスプーンですくって食べます。

お雑煮用にダシをとった後のかつお節と昆布。きざんで冷凍しておきました。これで、ソフトふりかけをば。同じように、茹でて冷凍しておいた菊菜も混ざってます。菊菜の色が変わらぬようにあさく煮たから汁がちょっと残ってますが、気にせず食べます。

190109__3味は、私が美味しいと思っておるからこれでよし。

はい。年末に買った食材は終了。
すっきり

い~~やっ。 ところがどっこい。そうじゃなかった。

冷蔵庫をみたらば、まだ、ありました!

野菜室。 

つけあわせにと買っていたサニーレタス。 畑で買って、土など水で流し落として少しだけ使ったサニーレタス。

袋から出してみたらば、洗ったはずなのに、なんだか汚れています。葉が傷んだのかな?
1枚2枚と葉をはずしていくとーーー、なんとーーーっ、
黒い幼虫が動いておりました。 体長1cmほどのがくねくねと! 
ちゃんと洗ったんやけどなぁ。
水流にもめげず、冷蔵庫の中で葉を食べ、生きて、成長しておったのでした。だって、これだけ大きかったら、なんぼ老眼でも、洗ったときに発見できたはず。冷蔵庫ワールドで満足して(?)暮らしておったのかもしれないけど、わるいけど。。。。、こやつのいる葉をちぎりビニール袋に入れ、しっかりくくってゴミ箱へ。 他の部分は、汚れ(幼虫の糞でした)を洗い流し、インスタントラーメンの具にして食べました。(火を止める寸前に入れると、シャキシャキが残って美味しいですよ。)

はい。今度こそ、年末に買った食材は終了。すっきり。ごち

2018年12月17日 (月)

林檎ういろう

TVつけたら林檎ういろうを作っていて、簡単で美味しそうなので作ってみました。

①すりおろし林檎+小麦粉+砂糖。すりおろしきれない林檎くず(?)もいっしょに混ぜておく。
②めぼしい耐熱カップにラップを敷き、その中へ①を入れる。
③蒸す。
④熱いうちにラップごと取り出して、平たく成形する。
1812

分量はテキトウです。TVではこのぐらいだったかなーと思い出して小麦粉を入れ、このぐらいの甘さがいいかなーと味見をし、もうできたかなーと火からおろしました。

分量を正確に測らねばならない、例えば洋菓子なんかは苦手です。
仕事でもないのにきちっと正確に、がゆるまってる心をかたくする気がするのです。小麦粉も砂糖も、袋を傾けてホイッホイッと振り入れます。後片付けの時、計量カップや軽量スプーンを洗わなくてもいいですし。、、

けれども、テキトウに作ってそれが美味しかった場合、次に作る時、同じ美味しさでできないのが難点です。同じ味を作るために、カップや匙で測り、記録し伝える必要があるのでしょうね。。

今回は、、、、、、、
ダラダラダラダラ・・・・・(ドラムロールの音ですよ~)

美味しかったです。私好みな甘さ。だから成功!
林檎の甘酸っぱい香りが、口の中に広がりました。

楽しんで台所に立つ。 
ネバナラナイのない、久しぶりにゆったりながれたいい時間でした。

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