2020年8月24日 (月)

野菜の買出し🛍️

いつもは、修学院の八百民までリュック背負って歩いて買いに行く野菜。
しかしこう暑いと、、、(◎_◎;)。2駅先まで歩くと思うと、めげてしまいました。

そこでっ、思いついたのが、朝市。大原の朝市まで車で約20分。当然のことながら、朝のことでもあるし、山あいの道やし、涼しそう。ということで、ここ数週間は、一週間分の野菜を大原の朝市まで買い出しに行っております。朝のドライブを兼ねて♪

新鮮さは、どの店も同じ、新鮮です。値段は、店により時刻により(会話にもより?)、ちがいます。できるだけ安いものを。。。202008100

いつだったか、ひとかかえの大葉を100円で買いました♪ 100円払って抱えた時の束からからくる紫蘇の香りったらあ りません。幸せな気分をすいこんだ感じ。

帰宅後さっそく、ふりかけ用に塩漬けしたり、瓶に入れて台所の窓際に置いたり、炒め物の上に千切りにしてわっさぁと盛りつけたり、麺類やカップラーメンにいれたり、チーズトーストにはさんだり、ぁ、それと冷奴の薬味にもしますね。
そりゃあもう、堪能しました。(#^^#)

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先日は、変わったカタチの茄子。双子みたい。
202008_20200824165001 子どもが見たら、「お尻ぃーーー。」ってKimg0876 喜ぶんやろな。
お店のおっちゃんは
「ハート型💛やでー。かわいいやろ?」
と。そう言われてみれば、かわいらしく思えてきて、買いました。80円だったから、そんなに安いとは言えないけど、カタチのプレミアム付きですもの。おっちゃんのひと押し言葉付きですもの。
これは数日後、ミンチ肉と炒め煮にしてマーボーナス丼もどきとなりました。

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202008_20200824165901 こないだは、トウガラシの葉っぱが束で売られていました。めずらしい!202008_20200824165902
これも、わっさぁっ202008_20200824165902150円。
亡くなった父が好きだったなと、炒め煮にしました。もったいないから花も小さな実(トウガラシ)も。おじゃこも入れて。
美味しくできました。
これは、ビールやなくて、日本酒が合うかも。

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明日はズイキを料理する予定。
毎年、見るたび、

「高知ではこの赤い茎(里芋)は食べへんらしい。代わりに緑の茎(里芋?)を生できざんで、刺身のツマにすると友達が言うてたなぁ。」
と思い出す野菜です。この食文化(?)の違いを知ってからもう10年以上も経つのに、毎年、思い出すんです。
さてこのズイキ、酢の物にするか、出汁で煮るか?ゆっくり考えよぅ。

2020年5月25日 (月)

かめ印の小麦粉

おっとぉーーーっ。期限切れだったぁーーー。

と、見つかったのは冷蔵庫の中。小麦粉です。

老の目に袋を近づけて見てみると、、、消費期限が数か月前!
なななんと~。

いやだがしかし、Kimg0728

私はすぐには捨てませぬ。

「かめ印の小麦粉」
めずらしいでしょ?
石臼でひいた、福岡県産100%です。めずらしいでしょ?
だから買ったんだと思うんですけど、なかなか、私、小麦は使わない。減らないんです。
でもね、せっかく買ったこの珍しい小麦粉。捨てられません。どうにかして、腹のなかにおさめたい!

袋の中をよく見る。
ふむ。カビなどによる変色は、なし。
粉の中でなにかうごめくものは、なし。
ジッパー開けて匂いをかいでみる。
ふむ。なんかようわからんけど、キツイニオイが鼻をつくようなことはない。

食べましょう。(^_^)v
食べてしまいましょう。
ひとりで食べれば、万が一の被害者も私ひとりなんだし。美味しいか美味しくないかは、アンチグルメな私の舌にはわかるまい。

まずは、190118_

実家の冷蔵庫にゴロゴロ余っていた傷だらけのリンゴ。老母がどんどん買い込んでは食べずにすぎたリンゴ。
このリンゴたちとコラボしてみましょ。
どうやって食べよう。。。

レンジでチンして冷ましたリンゴとレーズン、水で溶いた小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きました。

パンケーキとまではいきません。お好み焼きの甘い版、みたいな。卵は常備してないので、水だけで。ぁ、そう言や片栗粉と重曹と砂糖もちょいと入れました。バターも無いのでオリーブオイルで焼きました。

ここいらでお腹が空いてきた私には、おいしい、と感じました。まあ、捨てずに済んだ満足感も味のうちでしょか。
作る時間を思うと、食べる時間はあっという間。それが少々不服です。(._.)

それでも余った小麦粉。
でも捨てない。

数日後、なにかの拍子で思い出した幼い頃の食事。
「戦争の時は米がなかったから、こんなもん食べてたんや。」
と、両親の話を聞きながら食べたスイトン。あれがスイトンという名だというのは、数年経ってからTVで。実家では‘だんご汁’と言っていました。味噌汁やすまし汁のかわりに、時々、このだんご汁が食卓にあがりました。

そーだ!あれ、作ろ。Kimg0729
と、小麦粉を水で溶きだしたら、冷蔵庫にアンコが余っているのを思い出しました。そうや、アンコも、食べてしまわなあかん。
そいうことで、水溶き小麦粉をお湯で茹でて、アンコをのせて食べました。ドライぜんざい? あんこ餅?

余った‘だんご’は冷凍して、数日に分けて食したしだいであります。

はい。完食。胃腸も安泰。満足。(*^-^*)

 

 

 

2020年4月21日 (火)

ひと品いち丼 🍚

おかず(副菜)をつくったら、とりあえず丼鉢🍚に入れることにしてます。うちにあるタッパー、みんな小そうて入らへんね170122_ ん。

そのうち、だいたい1/3~1/4を今晩のおかずに。ビール、いや、発泡酒🍺のおともに~。
あとは、老母に持って行ったり(これはタッパーに入れる)、後日のおかずにしたり。
🍚一杯分で、3日ぐらいもちます(冷蔵)。

なので、一日に一品ひと丼分作ったら、ちょっとずつ次の日・また次の日、って順繰りに食べていけるんや。まー、ひと種類にかぎって言えば、同じおかずが3日続くことになるし、ちょっと飽きてくるんやけども、朝にひと品つくったらあとはメインを作るだけやから、けっこうラクちんやし時短ですえ。

で、一汁三菜。おっと、ちゃうな。一酒三菜どすどす。 Photo_20200421170801

それからな、

こうやって作ったおかずをな、丼🍚に入ったやつやで、並べてみたらな、おかず屋さん?1杯飲み屋さん?みたいで楽しいです。
あるやん?こんなんがカウンターとかに並べてある店。ぁ、おかずやさんはウインドーの中かな?

味は、自分好みっちゅうか、計量せずテキトウに作ってる。んなもんで、売れるようなもん・差し入れるようなもんはできひんねんけどな。(^-^; 
けど、私は私に「よし、おいしい」とうなづいてあげることにしています。自分が褒めんでどーするんや、っちゅうハPhoto_20200421171001ナシや わな。

写真の上から順に、

 ひじき煮

 切干大根煮 

 【上】大根菜・じゃこの炒め煮  【下】ゴボウサラダ(混ぜる前💦)

20195_20200421171901 Photo_20200421171601

 ポテトサラダ

【左】おから煮の残り&キュウリ&茹人参

【右】茹卵&茹人参&豆苗&生玉葱の塩もみ
  (右上に写ってるのは茹で汁。朝スープに使います)


 蓮根の素揚げ

 Photo_20200421173301
今日もうちの冷蔵庫 、扉をあけたら丼🍚が3つ、並んでます。
ほくほく (#^^#)


2020年4月17日 (金)

【クイズ】なにができたでしょう?

【クイズ】です。Kimg0591

これは、なにを作っているところでしょう?

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ヒント① 干してます。

ヒント② 冷凍保存してあったものを、干してます。

ヒント③ 昨年夏に収穫したものを、冷凍保存しました。

ヒント④ 収穫したのは、植物です。

ヒント⑤ 収穫したのは、植物の葉と茎です。

ここらへんで、バレてきたかなぁ? え?わからん? 
写真の精度が低すぎる? 
ごもっとも。では、次のヒント。

ヒント⑥ その植物は、ハーブとよばれているものの1種です。

ヒント⑦ 食べられるハーブです。

ヒント⑧ 作り完成した今は、チーズトーストに乗せたり、スパゲティに入れたりしています。

こ・れ・で、もうわかったやろう?
けど、ヒントのダメ押しや~~~。いくでぇ。

ヒント⑨ 作り完成した今は、瓶のなかに保存しています。

ヒント⑩ 粗く砕いてから、瓶に入れました。

さてさて、

なにができたと思います?

答えは、Kimg0656

バジルの粉でしたーー(^_^)v
当たりました?

トーストは、こんな感じじゃよ。
ほかに、

オリーブオイルときな粉が少々のってますぅ。
これに、とろけるスライスチーズをのせて焼くねん♡

2020年3月12日 (木)

パン屋のパン

パン屋さんのパン、おいしいですねぇ。

ウインドウのパンのかたち・つや。話題のパン屋、栄えるパンのSNS投稿からもパンの匂いがしてくるよう。

これらを、私の生活へ立ち入り禁止にしてもう何年になるだろうなぁ。お財布事情のため、一斤100円の6枚切り食パンを6朝にわけて食べる日々でしたが、もうそろそろ、自分に、すこぉしぐらいはゆるしてもいいかな、と、パン屋へ出向きました。いそいそ。

が、ひとつなんと150円とか200円とかするパンを、数分で胃の中へ投入するのかと思うと、二の足をふんでしまいます。以前はなんとも思わず、5個6個とトレイへ入れてたんですけどねぇ。

いいのか? ほんとうに、いいのか? こんなふうに、高いお金を払って買うパンを、ぽいぽいと胃の中へほうりこんでいいのかっ?

パンたちの前で自問自答。うろうろ。

結局、1個100円均一で売られているパン屋のパンを買うことに決定いたしました。長い時間かけて迷い選んだ2個のパンが、なんとも、うれしい♪ 明日の朝は、パン屋のパンだーーー!

さて家に帰って、どこに、置いておこう。もうそろそろ暖かくなってきたからなぁ。日の当たるところはやめよう。冷蔵庫に入れておいて、明朝、トースターでかるく焼き直す。よし、それ! それでいこう♪ 
と考えるのも楽しいもんでして。。。

冷蔵庫の中の、どこへ入れるか? 出しやすいところだな。いや、大事なパン屋のパンだ、落としちゃいけない。
と、冷蔵庫の中の引出しの中へ入れた。ふっふっふ。明日の朝は、パン屋のパンだぁ~~~。

ところが、

習慣というものはおそろしいものでして、朝になったら、すっかり忘れてしまっていたのであります、パン屋のパンを買ったこと。
次の日の朝も、そのまた次の日の朝も、冷凍しておいた1斤100円の食パンを1枚ずつ食べた私でありました。

で、

なんと1週間ぐらいたったころ、ふと、思い出したパン屋のパン!!!
えーーーーーっと、たしか、買ったよな、パン屋のパンを何年かぶりに。あれは、どうしたっけ===。
こんどは、どこに入れたか思い出せない。どこだ?どこだどこだ?

ないよないやん!!!
もしかして、もう食べてしまったのかも💡 。
と、あろうことか、食べたかどうかも、忘れてしまった。

で、

そのまた1週間後。冷蔵庫の中の引出しをあけたら、見覚えの無い袋アリ。? !
パンやーーーーぁ! そーやったー。

取り出してみる。
近眼老眼乱視の目を近づけて、白い粉・青い変色部分などないか確認してみる。匂いをかいでみる。

なん・・・・・だか、食べられそう食べられるかも食べられるにちがいない。

というわけで、せっかく何年かぶりで決心して買ったパン屋のパン、トースターで念入りに焼いて、食べましたーー。

おいしかったよ。まぁ、次の日に忘れず食べたらもっと美味しかったんでしょうけど。おなかも、OKでした。
ごち。(^_^)v

 

2020年1月23日 (木)

大根メニュー

12月、畑横で、で・・・・・っかい大根が売られていました。葉っぱもわさわさ! みずみずい! 150円。 いつものリュックには入りきらなくて、両手でかかえ、持ち帰りました。ず・・・・・っしりでした。

Photo_20200123092501 さて、

この、美味しそうな大根をどうやって食すか?
何種類ぐらいの料理にできるのか、挑戦してみることに。

まずは、煮て食べます。
①ふろふきにして、大根葉味噌をつける 
②🍢おでんに入れる 
③お揚げと炊く(だいこだき) 
④汁物の具にする(お雑煮・粕汁etc.)Photo_20200123092601

それから、和え物。私は、それぞれに胡麻も入れます。
⑤白和え
⑥梅和え

で、生で。
⑦ソテーの付け合わせ
⑧サラダに入れる
⑨漬物にする(梅酢漬・塩だけで浅漬・柚子大根etc.)Kimg0476
⑩大根おろし
⑪大根なます

炒める。
⑪大根そのものをソテーにしてお好み焼きソースかけて。
⑫スティックに切ってキンピラ風に。写真の緑は、ブロッコリーの葉です~。↘

葉っぱは、
⑬ソフトふりかけにしたり、⑭インスタントラーメンの具にしたり、前記の⑮大根味噌にしたり。Kimg0468

完食。満足。
旬の地元大根まる1本。おいしゅうございました。

というか、実は、
あのずっしりな1本では足りなくて、後でもう1本買いました😃 。

今回はつくらなかったけど、⑯大根御飯(大根をサイコロに切って)も好きです。
先日テレビで、⑰中華風の漬物(醤油・ごま油・タカノツメ・砂糖)をやっていました。これも美味しそうだっKimg0473 たから、つぎ、作ってみます✋。

あとは、どんなにして食べられるやろ?
と考えるのが楽しく面白いです。

 

2020年1月 1日 (水)

あまくてめでたい♡

えーーー、今年も、この世に命を持って、年を越すことができました。ありがたいことです。めでたいです。201912
年の初めに酒の話をば。

年末、リカマンで、「数量限定」の誘惑に負けてしまった。生酒。予約して、受け取りに行くとなんと一升瓶! 小さめの瓶だと思っていたけどこれは、、、はたして一人で飲みきれるか?飲みきれるのか?日本酒って、消費期限とかあるのか?

などと、せんでもええ心配をまた。(>_<)

しか~し、

うまかった♪ 日本酒の、あのつーーんとくる匂いもない。濃い。甘い。
光に弱いからと新聞紙で包んであります。店で酒を受け取った日=酒をしぼった日の新聞です。新鮮の証♪

しか~~~~し、

ビール・発泡酒党の私としてはそっちも捨てがたい。むむむむむ・・・・・。なやむところだ。うれしい悩みだ。

一日に摂取するアルコール適量は、日本酒だと1合、ビールだと500mlなんだそうで、、、。
で、決めた。半分ずつとしましょ。 日本酒半合&ビールはちょっと多めで350mlひと缶。よし。

ままま、これで年末から楽しんでおります。ふふふ。
日本酒というのは、開けてもすぐに1本飲みきらんでもええらしい。味は、日々変化していくらしい。腐る、ということはないらしい。
味や匂いのの変化も、楽しみましょうぞ。

ゆっくりと、あまい酒を楽しめる時空と我が身あること。めでたやぁ。

2020 ついでに、玄関の花。
正月の花はいつも庭から調達することにしています。なんと今年は、最後のコスモスがまだ咲いていました。なのでコスモスのある正月です。

 

2019年8月13日 (火)

赤シソメニュー♪

大原の赤シソで

赤シソジュース を作りました。190813

煮て、砂糖をくわえ、あら熱がとれたところでレモン汁、はなかったから、リンゴ酢を投入。理科の実験のように、ジュースの色があざやかになります。ロックにしたり、さらに炭酸をたしたり。バイト先で教えてもらったんだけど、ビールに入れると、フルーティーで美味しい🍺! お試しあれ!

実家の母へ持っていったら、あっという間になくなりました。スポドリはおいしくないから要らんと不評でしたが、これは成功(母の水分補給に)。

シソ焼きそば

ジュースをしぼったあとのシソの葉を粗みじんにして、焼きそばに入れてみました。ジェノベーゼみたいになってしもうた。ジュースをしぼってしまったあとの葉は、緑色になるんです。アントシアニンがジュースに行っちゃったんだね。シソの香りは残っていました。シソ風味の塩焼きそばです。あっさりしてて、うまし!

シソのソフトふりかけ

190813_20190813174701 焼きそばでも残ったシソの葉を炒め煮にして、ちりめんじゃこ&すり胡麻を混ぜてみました。ご飯のおともですじゃ😃190813

それと、別購入で梅干を漬けております。その赤シソで、ゆかり(粉のふりかけ)を作ります。遅ればせながら、まだ乾燥中です~。この梅干とゆかりは来年の夏までもたせる所存。保存食ですもん。

赤シソづくしのお盆です。

2019年7月 7日 (日)

梅しごと

私にとっては調味料。梅干。去年はなんやかんやで過ごすうち梅が店頭からなくなって夏になっていました💦。忘れてたんです😢。で、スーパーなどで買ってたんですけど、やっぱり、なんていうか、今ふうの薄味甘味。食べる梅干ですね。私は、調味料として使いたい(例えば、梅粥とか茹ジャガイモの胡麻梅和え)ので、今年こそはと梅を漬けました。

黄色い梅。買ってきた袋を開けたらもう、梅のい~い匂い! うめの季節だ。雨続きの梅雨は好きじゃない。けども、梅しごとしてると豊かなきもちで時間がすぎていきます。

水洗いし、つまようじでそっとヘタをとって、消毒のため今回は焼酎(いいちこ!)の中でころがしました。漬ける容器や重しも焼酎で流します。あーもったいないかも。ま、あまったいいちこはあとで炭酸わりでたのしめるから、目をつぶろう。

で、塩をまぶしながら容器へ詰めます。間や一番上にも塩を敷きました。白梅酢が上がってきたあたりで、うまい20196_20190707115601具合に赤紫蘇が売られてたので買ってきました。これまた台所中にい~い匂いがふわぁ~。一枚ずつ赤紫の葉をつまみとってからボールで洗い、塩もみしたのを漬けてある梅の上に敷きつめました。

やがてはおいしい梅干ばあさんになる梅たち。今はまだそんなにひしゃげてないので梅おばさん、ぐらいかな?

梅雨が明けたら、日に当てて干します。

早くおいしい梅干ばあさんになぁれ~。

2019年6月26日 (水)

悪魔の🍙

かつお節に天つゆをかける。炊きたての熱いごはんに、その天つゆかつお節と天かす、それからごま油をすこし入れた混ぜご飯。本来ならば、あおさを混ぜるところ、あいにくとあおさの買い置きがない。しかたがない。あおさの代わりに焼海苔を細かくちぎりってふりかけ、それもよく混ぜる。

ふっ。なんとも色合いのない、愛想のない混ぜご飯だ。"(-""-)"

しかし、ひとくち。ひとくち食べてみたら、
ぉ。おいしい! なつかしい味がする♪  !(^^)!

梅田地下のコンビニで買ったおにぎりを、真似して作ってみた混ぜご飯。
先日、用あって梅田へ行った際の昼食であるおにぎり🍙はもうちょっと美味しかったがまあよしとしよう。

あのおにぎりは、
帰りの京阪特急の2階席で食べたあのおにぎりは、
あのおにぎりの名前はっ、

「悪魔のおにぎり」Kimg0187
110円。

京都コンビニでは見たことない、初お目見えのおにぎりだ。

だがなぜだ?
なぜ、悪魔のおにぎりなのだ。なぜ、おにぎりが悪魔なのだ。

ふっふっふ。おいしいだろう?また食べたいだろう? お食べ。もっと、何個もこのおにぎりをお食べ~~~。( ̄ー ̄)ニヤリ

と、食欲の悪魔がささやいてしまうからなのだろうか?

.

ということで、まー梅田へ行ってきました。
地図とスマホを片手に、道しるべだらけの地下を迷っていたら、人にぶつかることぶつかること! 歩ける距離内に、たくさんの交通機関とたくさんの駅!ややこしいことややこしいこと! 地上も地下も、道は東西南北の碁盤目じゃないし、また行ってもまた迷うでしょ、私のことだから。もちろん、悪魔のおにぎりを買ったコンビニがどこにあったか説明するやなんて、そんな芸当、私にゃとうていできまへん。😃

 

 

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