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2019年1月18日 (金)

♡リンゴ♡パンケーキ♡

「これな、早めに食べてな、傷んでるみたいやし。」
と言って、母が持たせてくれたリンゴふたつ。

 

1この半分食べてみた。

 

美味しいやん。

 

そや、
冷蔵庫にまだ小麦粉が余ってるんやった。
消費期限は、、、、、、っと、おーーーーーっとぉっ、
去年の6月やん!eye
はよ食べなあかん。
え? 捨てへんのかいってか?
捨てへんで。なんでかっていうとな、こないだ
林檎ういろう作って食べたとき、別になんともなかったもん。

 

んで、なにつくろ?

 

ういろうは こないだ作ったし、なんか別のもんをリンゴで。。。。。

 

そや!flair
蒸し器やのうて、フライパン。蒸すんやのうて、焼く。 
ちょっとは趣きも変わるやろ。
これ、パンケーキって言うんかな?

 

まずは、、、、っと、ボールに消費期限切れの小麦粉をば。
で、傷んでるみたい、と母にもらったリンゴのすりおろし&こま切れを投入。
それから、、、、なんか入れるもんないかな。。。あ。シナモンっちゅうもんがあった。
砂糖さとうは、、、あったかいなぁ。あった! 入れとこ。
水気が足らんな~。
お。ビールの代わりに飲むつもりで買ったけど結局ビールの代わりにはならんかった炭酸水。これを入れてみたらどうやろか。ふっくら仕上がるかもしれん。

 

適当に混ぜ、熱してオリーブオイルを入れて焼く。
と、まてよ。
この間にお皿を洗うと時短になるや~ん。その前に、洗濯機を動かしとこ。これで、いちどに3つのことができるや~ん。時短やん。時間も節約やん。できた時間で、後でこのパンケーキ食べながら、テレビ見ながら、だらだらしよう。我ながら、なんていい考えnote 
頭の中を空っぽにして、美味しいもんを口に入れ、ひたすらゴロゴロダラダラするんも、好きやぁ。

 

タイヘンや!言うてるあいだに、フライパンの中がコゲコゲsweat01190118_
あーあdespair

 

2枚目は、まあまあの出来やな。よし。
(写真は、2枚めです)
さて、ごろごろタイムや~。

 

と喜んだときに気がついた。
洗濯終わった洗濯物を干す、という用事が増えておったのでした。
あれ? 時短のはずやったんやけどなぁ。

 

2019年1月11日 (金)

おせちの始末。

190109_おせち用に黒豆を丼いっぱい作りました。うすく砂糖だけで味付けしたのが、私は好きです。売ってないので作ります。今年はシワなしツヤあり。私の肌もこーゆーふーにもどりたいものでありんす。
丼からスプーンですくって食べます。

その煮汁をいつものように寒天でかためました。残しておいた黒豆が底にかくれています。
これも、このままスプーンですくって食べます。

お雑煮用にダシをとった後のかつお節と昆布。きざんで冷凍しておきました。これで、ソフトふりかけをば。同じように、茹でて冷凍しておいた菊菜も混ざってます。菊菜の色が変わらぬようにあさく煮たから汁がちょっと残ってますが、気にせず食べます。

190109__3味は、私が美味しいと思っておるからこれでよし。

はい。年末に買った食材は終了。
すっきりconfident

い~~やっ。 ところがどっこい。そうじゃなかった。

冷蔵庫をみたらば、まだ、ありました!

野菜室。 

つけあわせにと買っていたサニーレタス。 畑で買って、土など水で流し落として少しだけ使ったサニーレタス。

袋から出してみたらば、洗ったはずなのに、なんだか汚れています。葉が傷んだのかな?
1枚2枚と葉をはずしていくとーーー、なんとーーーっ、
黒い幼虫が動いておりましたeye。 体長1cmほどのがくねくねと!bearing 
ちゃんと洗ったんやけどなぁ。
水流にもめげず、冷蔵庫の中で葉を食べ、生きて、成長しておったのでした。だって、これだけ大きかったら、なんぼ老眼でも、洗ったときに発見できたはず。冷蔵庫ワールドで満足して(?)暮らしておったのかもしれないけど、わるいけど。。。。、こやつのいる葉をちぎりビニール袋に入れ、しっかりくくってゴミ箱へ。 他の部分は、汚れ(幼虫の糞でした)を洗い流し、インスタントラーメンの具にして食べました。(火を止める寸前に入れると、シャキシャキが残って美味しいですよ。)

はい。今度こそ、年末に買った食材は終了。すっきりhappy01。ごちhappy01

2018年12月17日 (月)

林檎ういろう

TVつけたら林檎ういろうを作っていて、簡単で美味しそうなので作ってみました。

①すりおろし林檎apple+小麦粉+砂糖。すりおろしきれない林檎くず(?)もいっしょに混ぜておく。
②めぼしい耐熱カップにラップを敷き、その中へ①を入れる。
③蒸す。
④熱いうちにラップごと取り出して、平たく成形する。
1812

分量はテキトウです。TVではこのぐらいだったかなーと思い出して小麦粉を入れ、このぐらいの甘さがいいかなーと味見をし、もうできたかなーと火からおろしました。

分量を正確に測らねばならない、例えば洋菓子なんかは苦手です。
仕事でもないのにきちっと正確に、がゆるまってる心をかたくする気がするのです。小麦粉も砂糖も、袋を傾けてホイッホイッと振り入れますcoldsweats01。後片付けの時、計量カップや軽量スプーンを洗わなくてもいいですし。、、

けれども、テキトウに作ってそれが美味しかった場合、次に作る時、同じ美味しさでできないのが難点です。同じ味を作るために、カップや匙で測り、記録し伝える必要があるのでしょうね。。

今回は、、、、、、、
ダラダラダラダラ・・・・・(ドラムロールの音ですよ~)

美味しかったです。私好みな甘さ。だから成功!happy01
林檎の甘酸っぱい香りが、口の中に広がりました。

楽しんで台所に立つ。 
ネバナラナイのない、久しぶりにゆったりながれたいい時間でした。

2018年11月 4日 (日)

トンネル貯蔵の、カッパやろか?

おいら、、、カッパやと思うんやけど。。。。181007_1817


いきなりすんません~。おいらは宗玄という店で造られた酒ですぅ。

宗玄は、能登の見附島からの恋路駅へくまでの道にあ181006_0849
る店。恋路駅っちゅうのは 廃線になった
のと鉄道の駅なんや。

宗玄のご主人が、一旦はなくなった線路を、あるトンネルから次のトンネルまでの区間に再敷設。そのトンネルのうちのひとつで酒の貯蔵をされてるんやって。

そやから、おいらはトンネル貯蔵されたカッパっちゅうこっちゃな。

これはな、恋路駅のおばさんに風さんが聞いてきた話や。

そやけどな。駅のおばさんはおいらをじ・・・・・・っと眺めて、181006_0918



「これ・・・・・。カッパ?カッパなんかな?」
って言うんや。どこからどー見ても、おいら、カッパやろ?そう思わん? まーいわゆるキャラクタっちゅうの?ゆるキャラ。っちゅうか、マスコットっちゅうか。

つけたしておばさんは言うたもんや。

「これな、この駅では売ってないんや。金沢駅にあるコンビニ、あるやろ?あのコンビニに売ってる。入った右にある地酒コーナーとちがうで。あのコーナーにあるのは有名な高い方の酒や。そのコーナーを素通りしてやな、奥の方にあるカップ酒コーナーにあるんやで。」
と、風さんは言い含められ、金沢駅でおいらを買うたっちゅうわけや。

181007_


味? お、うまいでぇ。 フルーティ。 

風さんといっしょにおいらも酔うとります。

ん? 酒が自分で酔うって、ヘンかいなぁ~~。

ところで、
おいら、カッパやんなぁ。

2018年8月19日 (日)

南瓜な夏

となりの畑。 秋から初冬にかけてはすぐき(京野菜のひとつ・漬物になります)畑となる場所に、春からカボチャが植えられていました。 通勤の行帰り、蔓が伸びて葉をつけ花が咲き実がなるのを横目で見ながら歩きました。植物の成長ははやい!これも命の妙です。実が生ると、これまたどんどん大きくなります。プロの農業家なのだから、でしょうね。

重そうに大きくなってきたとき、畑のおっちゃんに声かけました。

あそこに生ってるやつ、手前のあれ、重そうに、もう地面につきそうやで。まだ採らへんの?
「あれか? まだや。 もうちょっと大きくしてからや。」

そうかぁ~。もう十分に大きいと思うけど、まだかぁ。あれ、採るときになったら、売ってくれはる?
「ええよ。」
180713__2

ということで、待つこと数週間。仕事から帰ってきたら、おっちゃんが
「かぼちゃ。採るけど、買う?」
買う―――っ。
「どれがいい?」
あれ、あの手前のやつ。

 

と、かねてより目をつけていたカボチャを指名し、採ってもらいました。そしてついでに、トラックの荷台で、半分に切ってもらうことに。うちの包丁は丸ごとカボチャを切るには研げてないもんで(サボっております)。

 

180715__2
この夏は、これを数回に分け、カボチャを堪能いたしました。

 

南瓜の夏paper

 

南瓜三昧。

 

まずは、茹でて胡麻酢和え。
私は、こうして食べる南瓜が一番好きです。写真では、う~ん、胡麻があまり見えませんねthink

 

.

180731_
次に、ミンチ肉と煮ました。

 

写真では、う~ん。さっきの胡麻酢和えとあまり変わりませんね。本当は、ミンチ肉のあんかけにするつもりだったのが、途中で面倒になり、変更したのでしたcoldsweats01

 

でも、美味しかったですよ。

 

で、カボチャサラダ。180721_

 

マッシュカボチャとマヨネーズとで。

 

 

180717_


それから、フライパンで焼いて、酢醤油で食べる。

 

.

 

 

南瓜バーグ。180812__2

これは、息子が小さかったころ、よく作りました。

 

マッシュカボチャと水溶き小麦粉を混ぜてフライパンで焼きます。冷めた方がよく固まります。

 

今回は、鳥ミンチもすこし混ぜました。

180819
カボチャプリン。

 

プリンと言えるのかどうか。マッシュカボチャを寒天で固めました。シナモンを混ぜ、うちの庭から摘んだペパーミントの葉をちらしました。

 

はい。 これで、カボチャ一個です。 

天ぷらやスープも、できたなぁ。でもまたこんど。 

カボチャまるごと、ごちそうさまでしたhappy01

 

 

2018年1月28日 (日)

正月食べて、春を待つ。

ガス給湯器からのお湯が出なくなったりする今日この頃、みなさんいかがお過ごしです? もー寒いですねぇ! 先日の出勤時は、曇天の下、空気中の雪密度がはんぱなく、じ・・・・・っと目をこらせば畦道をかさこ地蔵が列をなして歩いているのではないかと思えるような朝でした。

あぁ早く1月も2月も過ぎて、春になってほしい。

と、冷蔵庫の中をのぞきますと、、、、おせちの黒豆が残っております。何度か煮なおして今にいたったのですけれど。 私は、砂糖だけで薄く味付けた、豆の味が残る‘黒豆’が好きなのでして、買ったものは甘ったるくていけません。なので、毎年 作ります。 今年は乾燥黒豆ひと袋を全部ダダダーーーーっと鍋に入れて煮ました。 シワシワにならぬよう、水もたくさん入れました。

で、食べても食べても残っておったというわけで。180114_


このまま丼鉢に残った黒豆を入れ、スプーンですくってパクパク食べるという選択肢もあったのですけど、今年は、汁ごと寒天でかためることにしました。

あ・・・・・・・・・っという間に、私の胃のなかへ~~~。

美味しかったです。もちろん薄味です。

今夜は、これまた大好きで残しておいた数の子をいただきます~~♪

冷蔵庫内の正月が終わったら春♪、
てなことは、まだないよなぁ。 節分もこれからだし。 現に今、雪だし。。think

2017年9月30日 (土)

歯がっ、(^-^;

えっへん<(`^´)>。 私の歯は、歯医者さんに褒められる歯ですpaper。 半年に一度というところを、延ばして年に一度の自主的定期健診。 ええ歯やなあ、と言うてもらいます。 このまま入歯なしで、と思っておるしだいですが。。。。

先日、手抜きブラックベリージャムを作りました。 何を手抜きしたのかと申しますと、硬くてツブツブの種を濾さなかったのです。 種は種のまま飲みこめばいいや、と。 

しかしやはり、

パンといっしょに噛んだとき、種が奥歯と奥歯の間にはさまってじゃま。噛み切れなくて、その硬さゆえ歯茎にどーんとくるのです。重痛いといいますか。(^-^;

歯茎へのダメージは、身体へのダメージだpunch

ということで、ジャムを薄めて布巾で絞り、その汁を寒天でかためてみました。 170903_b

甘酸っぱくて、私は好きです。 
けっこう空腹もマシになります。
お菓子代の節約にもなります。
(作るガス代と時間は要るか。。sweat02。)
分量テキトーで、大雑把な私にも作れます。

たまに台所で遊んでみたら、老化歯のおかげで(?)アタマ休めになりました。

2017年9月24日 (日)

京都麦酒

またまた高校時代の話から。 

私が高校進学するときは、まだ中卒で働く道を選ぶ人もいた時代。 高校一年の時、10才ほど年上の同級生がいました。中卒で働いていた彼は、やはり昇給などの面で、高校は卒業したいと試験を受け入学してきたのです。担任の先生から「タバコは、教室の外で吸ってください。」と、彼が言われていたのがいろんな意味で印象的。時代ですね。今は、おとなでも街中でもNGですもんね。

さて、中学卒業したての私には、10才年上の同級生はとってもおとなに見えました。いえ、おっさん、でした。

今、よくよく考えてみれば、その彼は、今の我が子と同じ年頃。 不思議です。 我が子があんなふうなおとな(おっさん)に感じられません。可愛かった頃が重なるからでしょうか。170917_k

先日、京都に来ていた息子が、友達の結婚披露宴でもらったからあげる、とビールを3本置いて帰りました♪ 引き出物かな? 2次会ゲームの景品かな? こんなのも粋ですねぇ。

京都麦酒。 Kizakuraのビールです。 
知らなんだ。
美味しかった!

我が子もおとなになったのだね。

時間は着々と流れています。 

2017年8月27日 (日)

アントシアニンの備蓄

私が高校生だった頃、1年間の授業をほぼほぼ雑草のスケッチに費やした生物の先生がいた。「生物を勉強するためには、よく生物をよく見ることが大事。難しいコトバだけを覚えるのはそれは生物の勉強ではない。まずよく見て、描き写しなさい。」と、その先生はおっしゃったものである。 私達は、来る日も来る日も、生物の授業といえば雑草のスケッチ、だったのである。冬になって初めて‘DNA'だの‘ミトコンドリア’だのという言葉が板書されるようになったのだが、その時分には私の頭の中で‘生物=雑草のスケッチ’とカタマッテいたから、受験に役立ちそうなコトはもう入ってこなかった。

その先生が、スケッチばかりの時すでに教えてくださった言葉がある。
それは、アントシアニン、である。
「紫色の植物にはアントシアニンが含まれている。云々。」
残念ながら、「云々」のところは覚えていない。真面目に聞いていなかったのだろう。

最近TV等で、カラダに良い食べ物が話題になるようになって再びアント170610_1800_4シアニンがやってきた。 聞くところによると、ポリフェノールの一種である。 なになに、、、、強力な抗酸化作用、目の機能向上、血圧上昇の抑制、肝機能改善、毛細血管保護、血小板凝固の抑制、動脈硬化などの生活習慣病予防などの効果とな~~~♪。 今の私にぴったりや~んhappy01

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。。。 
170613_1808_2

おっとthink。 閑話休題thinkthink

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今年は、うちのブラックベリーが豊作だった。ブラックベリーの色は、ブルーベリーに似ているからきっと、アントシアニンも豊富だろう。 毎日少しずつ採っては冷凍しておいたのを、先日ジャムに170820_煮た。 裏ごしして種をとるのが面倒で、今年はそのまま食べることに。。。(うっ、歯にはさまるhappy02。)

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それから今年は、梅干がなくなった。私にとって梅干は調味料。なくては困る。 ということで、いつもにも増してタイヘンな年だけれども、梅を漬けた。 赤シソにはアントシアニン。 干さなくても梅漬として食べられるそうなのだがやはり、窓辺に置いたザルに漬けた梅を広げてから出勤し、帰宅後へろへろの手で瓶に戻した。 

170813_

赤シソでジュースも作りたかったけれど、まあこれは来年ということで。

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ということで、いま、うちには、ブラックベリージャムと梅干が蓄えられている。なんだか安心、である。

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台所でなんと高校時代の先生を思い出した夏。や・・・・・っと、朝晩涼しくなってきましたねconfident

2016年12月11日 (日)

350円。

葉つきカブラ。161126__2

水菜。

葱。

白菜。

リーフレタス。

しめて、350円。

先週、畑で買ってきた野菜たちです。野菜の値高い昨今、安いでしょ? それに味が濃い!

白菜以外は1週間以内になくなっちゃいましたが、鍋に袋ラーメンに浅漬けにソフトふりかけにサラダに、と大活躍の野菜達でした。

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ところで、お向かい(鹿ピンポンじゃない方)の畑では畑ドロボーの被害があったらしく、数週間前からネットを張りめぐらし看板が立てかけられています。

     『泥棒は犯罪です。
      警察につきだすぞ!』

と、黒マジックで濃く書いてあります。収入のためのプロ農家だということもあってお困りなのでしょう。

けれども、お向かいなので当然ですが、その看板はウチに向かっており窓開けるたびになぜかドキheart03っとします。窓開けるたび、『警察につきだすぞ!』ってsweat02。 看板を書いた人の怒りを強く感じる字と文です。私はもちろん畑に入ってもいないし、無人野菜売り畑でも正直に350円をチャリンmoneybagと入れて帰るんですけどね。 毎日朝晩、窓開けるたびドキっとね。 仕事行くから、看板見てドキッとする機会が少ないことは幸い。(今が失業中じゃなくてよかった。) 早く畑ドロボー被害がなくなればいいのですが。 

言葉というのは、耳で聞いても目で見ても、伝わった人の心に刺さったり包み込んだりするもんなんだなあ、発せられた途端、言葉自身が生きているように、相手の心に飛び込んでいくものなんだなぁとしみじみ思います。ちゃんと自分の考えや思いを伝えるために言葉を使うことの難しさを、最近よく感じます。 

さて今夜は、畑菜(はたけな)の辛し和えと大根のそぼろ煮。辛し和えは、(お向かいじゃなく別の)畑のおっちゃんに教えてもらいました。「けっこうおいしかったで」って、温かい言葉でした。

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