2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

  • 2011627
無料ブログはココログ

« 1 週 間 | トップページ | あぢっ!! »

2024年2月16日 (金)

 フ キ

朝からフキにつき合いました。

洗濯しながら、朝御飯作りながら、ストレッチしながら、身支度しながら。

皮をむき、酢水に浸け、サッと茹でて二分します。

半分は、今晩の煮物へ。
もう半分は、ビン詰保存。

ビンごと鍋で煮沸消毒。どうせなら、長くもたせたい。20240216
先日食べきった去年の筍たち。それらが入ってたビンが空いたので使用。

茹でたフキと熱湯入れてゆるく蓋を閉め、30分ほど鍋で煮沸。これは脱気のため。

で、蓋をキュッと閉めて、また鍋で煮沸。これは、仕上げの消毒なのだそう。

お湯から上げまして、、、、いま、冷ましてます。

まー手間がかかるのですが、売ってる水煮は美味しいと感じないので、筍の経験をもとにフキも瓶詰保存してみようかと、初、です~。

筍、めっちゃおいしかった!
フキも、旬の味が季節はずしても味わえますように~~!

 

« 1 週 間 | トップページ | あぢっ!! »

」カテゴリの記事

コメント

チヌ太郎さん

おなじ匂いでも、リンクする経験によってイメージが変わってしまうんですねぇ。
この記事の写真も、、、、、、リンクしてしまったかも、、、。(^_^;)

私は嫌いな食材は殆ど無いのですが、蕗だけはダメです。
子供の頃に、蕗の皮を嫌と言うほど剥かされて、手に着いた臭いが忘れられなくて、未だに臭いをかいだだけで嘔吐きます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1 週 間 | トップページ | あぢっ!! »