2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  • 2011627
無料ブログはココログ

« アカハラ | トップページ | マスクでレッスン受ける練習 📖 »

2021年1月13日 (水)

2こめのレモン

4こ生ったレモンのうちの2こめを家に入れてやり、ジャムにしました。
昨年冬至には、1こめを、レモン風呂&レモン酎ハイにしたのでした。202101

レモンを皮ごとざく切り。実家から持ち帰ったグラニュー糖を同量ほど投入。焼酎を少々。それを混ぜて、灯油ストーブにON。ストーブのそばを通るたびに、かき混ぜる。

昔ながらのこの灯油ストーブは、便利です。鍋を乗せておけば、部屋が温まるにつれて鍋の中も煮えてきます。おでんなどの煮物、ポトフ、ふろふき大根、お浸しのためのお湯、もちろんコーヒーのためのお湯。少ない冬の楽しみです。湯気や火の赤が見えると、なぜかホォ~っと安心。

灯油in灯油タンクを持ち運べなくなるまで、もしくは認知力が衰える前まで、楽しみます(^_^)v。そのためにも筋力維持せねば! 

出来上がったジャムは、ほろ苦くて上々。明朝のトーストにのっけて食べましょ。202101_20210113160601

そうそう、きざんでおいた皮を、酢の物(キャベツとワカメ)の上に、のっけてみました。 柚子のかわりですが、リンゴ酢をつかったので、レモンの香りがして合う味になったと自負しております。写真では、キャベツが同じ色なので、上にのったレモンがわかりませんよね。(^-^;

寒くて陽の少ないここ数日でしたが、ひとり家にいられる時は、こんなふうに部屋の中で楽しんでいます。

今日は歩いてい202101_20210113160701 ると、蠟梅がいい香りでさそってくれましたよ。

« アカハラ | トップページ | マスクでレッスン受ける練習 📖 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アカハラ | トップページ | マスクでレッスン受ける練習 📖 »