« 妖 怪 志 望 | トップページ | はるはなさくさく »

2020年4月21日 (火)

ひと品いち丼 🍚

おかず(副菜)をつくったら、とりあえず丼鉢🍚に入れることにしてます。うちにあるタッパー、みんな小そうて入らへんね170122_ ん。

そのうち、だいたい1/3~1/4を今晩のおかずに。ビール、いや、発泡酒🍺のおともに~。
あとは、老母に持って行ったり(これはタッパーに入れる)、後日のおかずにしたり。
🍚一杯分で、3日ぐらいもちます(冷蔵)。

なので、一日に一品ひと丼分作ったら、ちょっとずつ次の日・また次の日、って順繰りに食べていけるんや。まー、ひと種類にかぎって言えば、同じおかずが3日続くことになるし、ちょっと飽きてくるんやけども、朝にひと品つくったらあとはメインを作るだけやから、けっこうラクちんやし時短ですえ。

で、一汁三菜。おっと、ちゃうな。一酒三菜どすどす。 Photo_20200421170801

それからな、

こうやって作ったおかずをな、丼🍚に入ったやつやで、並べてみたらな、おかず屋さん?1杯飲み屋さん?みたいで楽しいです。
あるやん?こんなんがカウンターとかに並べてある店。ぁ、おかずやさんはウインドーの中かな?

味は、自分好みっちゅうか、計量せずテキトウに作ってる。んなもんで、売れるようなもん・差し入れるようなもんはできひんねんけどな。(^-^; 
けど、私は私に「よし、おいしい」とうなづいてあげることにしています。自分が褒めんでどーするんや、っちゅうハPhoto_20200421171001ナシや わな。

写真の上から順に、

 ひじき煮

 切干大根煮 

 【上】大根菜・じゃこの炒め煮  【下】ゴボウサラダ(混ぜる前💦)

20195_20200421171901 Photo_20200421171601

 ポテトサラダ

【左】おから煮の残り&キュウリ&茹人参

【右】茹卵&茹人参&豆苗&生玉葱の塩もみ
  (右上に写ってるのは茹で汁。朝スープに使います)


 蓮根の素揚げ

 Photo_20200421173301
今日もうちの冷蔵庫 、扉をあけたら丼🍚が3つ、並んでます。
ほくほく (#^^#)


« 妖 怪 志 望 | トップページ | はるはなさくさく »

コメント

おひるねおかんさんへ_____。

昨夜は、ポテサラに更にツナを入れて食べてたら、、、、
残ってた丼半分がっ
底をついていました💧

常備菜だね~
3品あったら もう ありがたや~♡♡ですぅ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 妖 怪 志 望 | トップページ | はるはなさくさく »