ひと品いち丼 🍚
おかず(副菜)をつくったら、とりあえず丼鉢🍚に入れることにしてます。うちにあるタッパー、みんな小そうて入らへんね ん。
そのうち、だいたい1/3~1/4を今晩のおかずに。ビール、いや、発泡酒🍺のおともに~。
あとは、老母に持って行ったり(これはタッパーに入れる)、後日のおかずにしたり。
🍚一杯分で、3日ぐらいもちます(冷蔵)。
なので、一日に一品ひと丼分作ったら、ちょっとずつ次の日・また次の日、って順繰りに食べていけるんや。まー、ひと種類にかぎって言えば、同じおかずが3日続くことになるし、ちょっと飽きてくるんやけども、朝にひと品つくったらあとはメインを作るだけやから、けっこうラクちんやし時短ですえ。
で、一汁三菜。おっと、ちゃうな。一酒三菜どすどす。
それからな、
こうやって作ったおかずをな、丼🍚に入ったやつやで、並べてみたらな、おかず屋さん?1杯飲み屋さん?みたいで楽しいです。
あるやん?こんなんがカウンターとかに並べてある店。ぁ、おかずやさんはウインドーの中かな?
味は、自分好みっちゅうか、計量せずテキトウに作ってる。んなもんで、売れるようなもん・差し入れるようなもんはできひんねんけどな。(^-^;
けど、私は私に「よし、おいしい」とうなづいてあげることにしています。自分が褒めんでどーするんや、っちゅうハナシや わな。
写真の上から順に、
ひじき煮
切干大根煮
【上】大根菜・じゃこの炒め煮 【下】ゴボウサラダ(混ぜる前💦)
ポテトサラダ
【左】おから煮の残り&キュウリ&茹人参
【右】茹卵&茹人参&豆苗&生玉葱の塩もみ
(右上に写ってるのは茹で汁。朝スープに使います)
蓮根の素揚げ
« 妖 怪 志 望 | トップページ | はるはなさくさく »
「食」カテゴリの記事
- 3こめのレモン🍋と4こめのレモン🍋(2021.01.27)
- 期限切れ乾パンを、食べる✊(2021.01.22)
- 2こめのレモン(2021.01.13)
- 干柿の種(2020.11.26)
おひるねおかんさんへ_____。
昨夜は、ポテサラに更にツナを入れて食べてたら、、、、
残ってた丼半分がっ
底をついていました💧
投稿: 風 | 2020年4月22日 (水) 10時45分
常備菜だね~
3品あったら もう ありがたや~♡♡ですぅ~
投稿: おひるねおかん | 2020年4月21日 (火) 20時08分