« アクティングエリアを活かす | トップページ | クレカ事件 \(;゚Д゚)/ »

2020年1月23日 (木)

大根メニュー

12月、畑横で、で・・・・・っかい大根が売られていました。葉っぱもわさわさ! みずみずい! 150円。 いつものリュックには入りきらなくて、両手でかかえ、持ち帰りました。ず・・・・・っしりでした。

Photo_20200123092501 さて、

この、美味しそうな大根をどうやって食すか?
何種類ぐらいの料理にできるのか、挑戦してみることに。

まずは、煮て食べます。
①ふろふきにして、大根葉味噌をつける 
②🍢おでんに入れる 
③お揚げと炊く(だいこだき) 
④汁物の具にする(お雑煮・粕汁etc.)Photo_20200123092601

それから、和え物。私は、それぞれに胡麻も入れます。
⑤白和え
⑥梅和え

で、生で。
⑦ソテーの付け合わせ
⑧サラダに入れる
⑨漬物にする(梅酢漬・塩だけで浅漬・柚子大根etc.)Kimg0476
⑩大根おろし
⑪大根なます

炒める。
⑪大根そのものをソテーにしてお好み焼きソースかけて。
⑫スティックに切ってキンピラ風に。写真の緑は、ブロッコリーの葉です~。↘

葉っぱは、
⑬ソフトふりかけにしたり、⑭インスタントラーメンの具にしたり、前記の⑮大根味噌にしたり。Kimg0468

完食。満足。
旬の地元大根まる1本。おいしゅうございました。

というか、実は、
あのずっしりな1本では足りなくて、後でもう1本買いました😃 。

今回はつくらなかったけど、⑯大根御飯(大根をサイコロに切って)も好きです。
先日テレビで、⑰中華風の漬物(醤油・ごま油・タカノツメ・砂糖)をやっていました。これも美味しそうだっKimg0473 たから、つぎ、作ってみます✋。

あとは、どんなにして食べられるやろ?
と考えるのが楽しく面白いです。

 

|

« アクティングエリアを活かす | トップページ | クレカ事件 \(;゚Д゚)/ »

」カテゴリの記事

コメント

おひるねおかんさんへ_____。

レパートリーってほどのもんでもないし、
味は自分好みですけど、
考えるのがなかなか楽しかった♪

投稿: 風 | 2020年1月24日 (金) 09時57分

こんばんは~
暖冬で野菜の育ち方が
変わってるらしいですね。
ダイコンさん
優等生ですね~
レパートリーがいっぱいですやん!

投稿: おひるねおかん | 2020年1月23日 (木) 21時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アクティングエリアを活かす | トップページ | クレカ事件 \(;゚Д゚)/ »