« 『超孤独死社会』 | トップページ | はげ山の飴チョコ »

バジルバジル

バジルが使いきれないほどワサっと繁っています。20198


スパゲティや炒め物に入れて食べ、生葉を冷凍保存してなお、この繁りよう。ドライ葉は今夏の湿気でうまくいきませんでした。

このバジルとバジルの間に背の高いヒマワリを育てたくて何度か種まきに挑戦したんですけれど、芽を虫に食べられてしまうのか、いつの間にかなくなるんです。バジルのほうはほとんど虫にくわれることなくこのとおりワッサワサ。ヒマワリじゃなく、同じシソ科の赤シソを植えたら色もよく一緒に茂ったのかも。狭い庭とは言え、天候を含め自然を調整することは難しい。

花がいっぱい咲いてます。
え?全体写真では咲いてるかどうか見えへん?
では、近づいて近づいてぇ~~アップ写真を撮ってみました。やっぱりシソの花に似てますね。20198_20190825171401

さて、

バジルが終わったら、次は何を植えましょう。垣根にするという選択もある。けど、来年も季節の花が咲いてほしい気もする。
と、迷うのもまた楽し♡ さてなに植えよう😃

« 『超孤独死社会』 | トップページ | はげ山の飴チョコ »

草・花・木」カテゴリの記事

コメント

おひるねおかんさんへ_____。

そうか! 冷蔵庫の中で乾燥させたらええんや!! なるほど。 やってみます。

バジルソースは、ミキサーがないから、あきらめてます。壊れちゃって。。。

こんばんは~
バジル そのまま 冷蔵庫に入れて
ゴムでくくって ぶら下げて
乾燥させちゃいます。
すぐパリパリになっちゃいますよ。
バジルソース(ジェノベーゼ)も
おすすめです。
薄く冷凍保存でパキパキ折って
いろいろ使えますよ~


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 『超孤独死社会』 | トップページ | はげ山の飴チョコ »

無料ブログはココログ