« 大原の夏☀ | トップページ | 湿気ぎらい。 »

2019年8月13日 (火)

赤シソメニュー♪

大原の赤シソで

赤シソジュース を作りました。190813

煮て、砂糖をくわえ、あら熱がとれたところでレモン汁、はなかったから、リンゴ酢を投入。理科の実験のように、ジュースの色があざやかになります。ロックにしたり、さらに炭酸をたしたり。バイト先で教えてもらったんだけど、ビールに入れると、フルーティーで美味しい🍺! お試しあれ!

実家の母へ持っていったら、あっという間になくなりました。スポドリはおいしくないから要らんと不評でしたが、これは成功(母の水分補給に)。

シソ焼きそば

ジュースをしぼったあとのシソの葉を粗みじんにして、焼きそばに入れてみました。ジェノベーゼみたいになってしもうた。ジュースをしぼってしまったあとの葉は、緑色になるんです。アントシアニンがジュースに行っちゃったんだね。シソの香りは残っていました。シソ風味の塩焼きそばです。あっさりしてて、うまし!

シソのソフトふりかけ

190813_20190813174701 焼きそばでも残ったシソの葉を炒め煮にして、ちりめんじゃこ&すり胡麻を混ぜてみました。ご飯のおともですじゃ😃190813

それと、別購入で梅干を漬けております。その赤シソで、ゆかり(粉のふりかけ)を作ります。遅ればせながら、まだ乾燥中です~。この梅干とゆかりは来年の夏までもたせる所存。保存食ですもん。

赤シソづくしのお盆です。

« 大原の夏☀ | トップページ | 湿気ぎらい。 »

」カテゴリの記事

コメント

おひるねおかんさんへ_____。

台所=マイ理科室?
理科室で作ってるとなると、、、あんまりおいしそーじゃないけど、
まー実験気分で楽しんでることはたしか、かな。

こんばんは~
理科大好き風さんの 台所ですね~

ヒロさんへ_____。

オヤジギャクが 楽シソ~~~♪
いやっ、
楽しい!

pegaさんへ_____。

炭素と酸素と水素ですな。。。
実験がすきだったもんでつい~。(;´∀`)

赤シソ一つで色んな料理ができるなんて、さすが風さん^^
どれも美味シソ~♪&ヘルシ~ソ~♬ (オヤジギャク^^;)

料理は科学だー!
隠し味は愛情だー^^

お料理なのに、なんか化学の話がいっぱい。
もうさっぱり忘れてますが、CとOとHがチラチラしました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大原の夏☀ | トップページ | 湿気ぎらい。 »

無料ブログはココログ