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2014年11月29日 (土)

何ていう菜っぱ?

畑の端で菜っぱ発見eye! 

【ひとつ50円】の札が目についたが、なんだか見たことない葉ぶりだったから、横目で追ってスル―。 

いやまてよ。

50円にしてはワサワサとすごいボリュームだ。

みずみずしい緑の葉だ。

と、

数メートル歩いたところで引き返すrun。 100


さわってみる。

やわらかくておいしそう。

けどなんやろう、これ? 何ていう野菜なんやろう?

畑のおっちゃん、もう帰ったかな。 
この野菜の名前を聞きたいんやけど。。。

畑を見わたす。
キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ

いない。

50円を、備え付けのビンにチャリ~ンと入れ、手にぶらさげて家へ。 私の小さなリュックには入らないもの。

さて。

どーやって料理するか?

葉っぱはね、白菜の外側に、たまに緑色の葉がついてるでしょ? あんなかんじ。
あんなかんじのやわらかい緑の葉がワサワサと中まで。
デカクなりすぎた小松菜?
根采の葉っぱ? でもこれは違うよう。 牛蒡の匂いも、蕪の匂いもしない。

ためしに、出前一丁に入れて食べてみることに。。。
うん。くせのないやわらかな味。
下のほうの芯(茎?)は、チンゲン采と同じ味と食感。ここもやわらかい。
鰯を梅と生姜で炊いたので、いっしょにこの菜を入れてみた。 good
炒めたり、お揚げと炊いたり、豚といっしょの鍋ものとかにも合いそうだ。

なんなんやろうこれ?
ま、これだけでしばらく葉ものは食べられそうだし、お得感に満たされ満足heart04。 
いっしょに写ってるサニーレタスは別の畑で買ったもの。 ギューンとつまって、これまた50円moneybag

で、

これ、いったい、なんていう野菜なんでしょ?

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コメント

おひるねおかんさんへ_____。

ネットで調べてみたら、
うん、うまい菜だった。
ふだん草とも言うらしい。
おーーーー、初めて知った。

うまい菜とか?
てんぷらやちくわといっしょに煮る。。。。。とか?

なんだろね~

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