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2013年11月 7日 (木)

そろそろレモン

今年はレモンが実をつけました。2013116
こんな細い枝・幹なのに5つも。 
最多記 録ですー


っていうか、収穫は2度目。毎年、花は咲くんだけれども結実しない。 
がっかりの秋でした。来年はまたダメかもしれないですけどね。

レモンは、花も葉っぱもレモンの香りがします。

できるだけ木成りで熟させようと、収穫をがまんしています。 

だいぶん一人前に黄色くなってきたでしょ?

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もーいいかい?Photo

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待ち切れずにひとつ、採りました。

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今年最後のイチジクをジャムに煮て、
そこにレモンを搾りました。
イチジクの中のような
赤い色のジャムになりましたよん。

もう少ししたら全部収穫して、凍らして保存しようと思います。 凍ったレモンを皮ごとおろしがねで擂(す)って使うと無駄がないん だって。 

ぁ。 レモン風呂とか? 
う~ん、ちょっともったいないかもかも。2013116_2

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コメント

もりりんさんへ_____。

そうか! 
ビタミンC。 熱には弱い、って知ってたけど、超低温だったら?
う~ん。もうちょっと調べてみよう。

おひるねおかんさんへ_____。

そうそう。 収穫はたのしい。 
チョッキンチョッキンってね。 
つぼみから実になるまでの季節を思いたどりながら。
そろそろ全部 収穫しようかな。

いいですね、完全無農薬の自家製レモン。レモン風呂は皮だけにして、中身はやっぱり食べたら…?レモンはその豊富なビタミンCが命だから、生で食べて欲しいなぁ…風邪の時に利きますよ!冷凍したらビタミンCはどうなるんでしょうか?私はいつもレモンは野菜室でそのまま1ヵ月くらい保存しています。

うほ~
口の中が じゅわ~ですう~
収穫って楽しいよね~

レモンは 凍らせる方が ロス少ないの?
いいこと きいちゃった~

tutatyanさんへ_____。

はいー、私が調べたサイトでは、まるごと冷凍でいいと書いてありました。
レモンってお店じゃなきゃ、そんなにいっぺんに一個使わないから助かるアイデァです。
私も初めての試みなので味などどうかわかりませんが。
自分で育てたから無農薬。 安心です。 

ヒロさんへ_____。

ほんまほんま。 レモンを思い浮かべるだけで・・・・・。
がりりと噛むなんてできませんよねぇ。
あーすっぱい

(^^)おはようございます
レモンが木になっているところ、初めて見ました
へぇ~、なんか可愛いですね
レモンの冷凍って、切ったりせずに丸ごとでいいんですか?

レモンの香りがするなんて、私もレモンの木を育ててみようかな

『レモン』と聞くだけで、写真を見るだけで口の中いっぱいに唾がシュワー

レモンを凍らせて擂って使うと無駄がないと言うのはなかなかのアイデアですね

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