« たまむしのし。 | トップページ | 『なつペンギン』 »

2013年8月16日 (金)

冷やし粥のススメ

仕事ある日のお弁当。 最近はもっぱらお粥ですnew。 今の職場では冷蔵庫を使わせてもらえるので、このお粥弁当を冷やしておきます。 Photo

美味しいですよhappy01。 

家にあるものを乗せます。これは丼弁といっしょ。 中に竹 輪のぶつ切りなどをひそませておいて、食べる時は宝探しのごとく、竹輪が出てきたら当ったりぃ~~~ってなかんじで(声には出さず心でさけぶpaper)楽しんでおります。

上の写真は、茹でてきざんだモロヘイヤと梅干し・味付け海苔・すり胡麻。

.

下の方は、茹でオクラと梅干し・味付け海苔・ゴマ。Photo_2

朝、洗濯機を動かして、コーヒー入れながらトースト焼きながらストレッチしてるうちにお粥ができるので、あまり時間もかかりませ~んnote。楽です。

家でもできます。朝の涼しいうちに 作っておきます。

ゆるめのお粥にしておくと、常温にさめたころには米(ご飯)がさらに水分を吸ってボリューム出てます。冷たくてのどごしがいいし、腹持ちも意外といいです。 乗せる具としては他に、しらす干し・大葉・ミョウガ・シーチキン・牛肉のしぐれ煮・漬け物・スライスゴーヤの塩茹で・ひじき煮・濃い味の大根煮・山椒煮・塩昆布などなどなどなど。。。

あとね、職場冷蔵庫に麺つゆをしのばせてあるんです。( ´艸`)。 茹でた麺に薬味を乗せて弁当箱に入れて持って行き、つゆをぶっかけて食べておりますー。 これも、美味しいよhappy01

|

« たまむしのし。 | トップページ | 『なつペンギン』 »

」カテゴリの記事

コメント

おひるねおかんさんへ_____。

おいしそうでしょ?
おいしいよ~~~。
具材を考えるのも楽しかったりします。(o^-^o)

投稿: 風 | 2013年8月20日 (火) 08時55分

うふふ
マイツユだねheart

おかゆさん 好き~
冷やしカユもこの猛暑の時期
食べやすいかも。。。

みょうが 大葉 ゴマ シグレ。。。
具材も見てるだけで
おいしそうです。。。

投稿: おひるねおかん | 2013年8月18日 (日) 22時25分

もりりんさんへ_____。

身体にもお財布にも最適ダイエット。
しかし、ご安心を。
毎日アイス2本と缶ビール2本、しっかり摂取しえおりますゆえ、私の方は飲み過ぎですpaper

投稿: 風 | 2013年8月18日 (日) 21時21分

お粥弁当か…。ほとんどベジタリアンやなぁ。身体には良さげやなぁ。究極のダイエット食かも…。最近夏痩せもせず、ちょっと食べ過ぎの自分を反省…。

投稿: もりりん | 2013年8月18日 (日) 17時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« たまむしのし。 | トップページ | 『なつペンギン』 »