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2009年9月27日 (日)

あけびがり

あけびがり  どーです? たくさん採れたでしょ? すごくない? すべて、天然もん、野生のアケビです。 

Photo_2 「おーーーーっ! あそこ! あの木に絡んでますーー!」

「ほ、ほんまやぁーーー。 採って採って! ほら、そこそこ!」

「その枝とちゃいます。 もうちょっと横。 あと30センチ。。。。あーー届かへんなあ。 もう一歩山側に登ってから挑戦してみたらどうやろ。」

「これ、全部とれたら、ひとり一個 持って帰れるのになあ。」

「こ・・・・・・っちにも あったでーーーーっ。」

Photo_4 「わわわわわ・・・・。 ほんまほんま。 いっぱいや~ん。」

「ちょちょちょっと、採るの待ってーーー。 その前に写真撮るし、アケビ採るのは それからにして。」

「お、そーやそーや。写真や。」

「気ィつけて撮りや。順番順番。 急な斜面やさかいな。」

「あ、あそこにも ある! あそこにもーーーっ。」

薬草に親しむ会の帰り道。 名前も住所も歳も仕事も 知らないPhoto_5 どうしのオトナが、おおいにはしゃいだ1時間。 (たったひとりの小学生が いちばん冷静だった。) あーおもしろかったー。 こんなにたくさんのアケビがつらなっているのを見たのは、生まれて初めてです。 結果、ひとり4個ずつでした。 

アケビは、ほとんどが種と皮だけど、ほんのり甘さが口の中に広がると ふわぁ~っとシアワセ。 我が家の今晩のデザートはアケビです。(息子は、気持ちわるいと言って、残しましたが。。。) この皮は料理に使えるそうなので、残ししておいて明日チャレンジしてみることにします。 

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コメント

へえぇぇ~、米びつかあ。 もうちっと早うに教えてもろてたら、そうやって食べた後で味噌炒めにしたのにー。 固い実の中身はいま、冷蔵庫の中。う~ん、砂糖で煮てみる、か。。。。

まだ口の開いてないのもあるようですが
米びつに入れて、しばらくおくと食べれるように・・
子供の頃は、よく採りに行きましたが、今食べると
やはしあんまし・・・・(~_~;)

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