2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 2011627
無料ブログはココログ

« ウコンの花 | トップページ | 「読み聞かせ」講座 »

2009年6月23日 (火)

ちょっと緑色メニュー

ゴーヤのおひたし。Photo 

チャンプルーだけじゃなく、おひたしもいいですよ。

さっと塩茹でして水にさらし、かたくしぼって、醤油・かつおぶし・すりごまで和えます。

.

.

.

.

春雨の煮物。 Photo_3 

おでんだった残り汁を沸騰させ、  かたいままの春雨&きざんだ人参をバチャンと投入するだけ。

火をとめてからそのまましばらく冷ましてから盛り付けた方が、味がしみ込んで美味しいです。 

塩ゆでした三度豆をのせてます。

« ウコンの花 | トップページ | 「読み聞かせ」講座 »

」カテゴリの記事

コメント

なる~flair  チキンラーメンとのコラボですね~。 チャレンジしてみますrock ミョウガがおいしそうや。

うちではゴーヤを飽きるまで食べさせられてます。
まぁ身体にいいんで…
ゴーヤの超カンタン、お手軽レシピ!
チキンラーメンを少なめの沸騰した湯でフライパンで炒め、
やや硬めのところで湯がいたゴーヤを一緒に炒める。
味つけ一切無し! 刻みネギ入りもミョウガ入りもグー!
オキナワンゴーヤきそばと名付けてます。
お試しあれ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/425845/30246159

この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと緑色メニュー:

« ウコンの花 | トップページ | 「読み聞かせ」講座 »