« おひさしぶりですわ。 | トップページ | おとしもの »

2009年4月20日 (月)

独活と鹿尾菜のきんぴら

独活と鹿尾菜のきんぴら 先日、山ウドが売られていたので 思わず買いました。 これは今しか食べられない。  わたくし、山菜大好き人間ですpaper。 わらび・ふき・こごみ・タラの芽・ぜんまい・筍・つくし・いたどり・・。 排気ガスにまみれてないのがたくさんあればタンポポも。  

昨日は、茎ののやわらかいところを 短冊に切ってきゅうりとかまぼこといっしょに、黒酢の三杯酢で和えました。 おいしいよ~~。

今日は、茎の皮と芽の部分をきんぴらにしました。 生ひじきも入れて。 芽は、タラの芽みたいにテンプラにするといいのだそうだけど、、、、、実は、テンプラを‘作る’のが嫌いで・・・sweat01。  え~い、もーみんないっしょくたにしてキンピラになってしまえーー。

ということで、キンピラ。 山菜のエグミが いいのですgood 

|

« おひさしぶりですわ。 | トップページ | おとしもの »

」カテゴリの記事

コメント

この器、ホットケーキの生地を入れて蒸すのに便利です。 レーズンとかジャムとか甘煮豆とか入れて 小さいカップケーキをいっぱい作っておいて食べます、主に私がsmile

投稿: 風 | 2009年4月27日 (月) 21時35分

僕はどっちも読めませんでした。
ところで、この器、うちにもあるよー。

投稿: den | 2009年4月27日 (月) 12時53分

‘ひじき’って読むんやって~。‘ひじき’と入力して変換したら、こんな字ィでましたー。面白いからそのままにしといた。 鹿のしっぽのような菜っ葉???

投稿: 風 | 2009年4月23日 (木) 22時34分

あのう 鹿尾菜ーこれはなんて読むんでしょう 独活ーこれは読めますよcoldsweats02

投稿: fufufu | 2009年4月23日 (木) 16時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/425845/29211204

この記事へのトラックバック一覧です: 独活と鹿尾菜のきんぴら:

« おひさしぶりですわ。 | トップページ | おとしもの »