« たのむでェ~。 | トップページ | 実験★水溶液 »

イチジクと生ハム

イチジクと生ハム

イチジクと生ハムをいっしょに食べたらおいしいよ~って教えてくれたのは、Mrs.Kugaでした。 

今年も、うちのイチジクが実をつけだしたので さっそく生ハムを買ってきて あの味を再現することに。 う~ん、でもなあ・・・・・・あのときご馳走していただいたのとはちょっとちがう気がする。 なにかが足りない。 ハムの下に薄いトーストかクラッカーかなんかがあって、カナッぺだったのかも。  クリームチーズもあったような気がする。 今日のコレも美味しかったんだけど、思い出せない・・・・ていうのが きもちわるいなあ。

ま、いいか。

あとね、イチジクと生ハムのサラダっていうのもあるそうです。 サラダ菜とか 薄く切ったキュウリ・セロリなんかと ふわっと盛り付けるといいのかな。

Photo_2 ところで、

去年はこのイチジク、 もうちょっと熟してから食べようと思って木においておくと、必ず次の日 鳥にやられて(食べられて)しまっていたのでした。 これを教訓(?)に 今年は、 もうちょっとしたらオイシクなるかな・・・・というときにもぎとってしまうことにしております。 ‘腹八分目’ならぬ‘イチジク八分目’。少し甘味が足りない気もするけど、 せっかくのイチジクを鳥にばかりグルメさせるテはない。 おかげで、今年は こぶりながらも 大好きなイチジクを堪能しています。 

冷蔵庫に冷やしておいて、なんか食べたいなあなんてときに パクパクと。 砂糖で煮てコンポートに。 それを 寒天でかためて。 まだやったことないけど、ジャムもおいしそうだ。

食欲の秋に 一歩 足 入れました。 これからいろいろ美味しい季節  腹八分目にしとかなければ

   

« たのむでェ~。 | トップページ | 実験★水溶液 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチジクと生ハム:

« たのむでェ~。 | トップページ | 実験★水溶液 »

無料ブログはココログ