« 結  実 | トップページ | 遠い親戚(?) »

人参のゴマ和え

人参のゴマ和え

冷蔵庫にあるのにまた人参をたくさん買ってしまいました

今日は 人参のゴマ和えを。 これは、人参(大)1本分。 2本にしといたらよかったなあ。 ゴマ和えにしたら、ちょっと少なかった。

まず、人参をピーラーで薄く削いでいきます。 シュワーッ シュワーッと。 

で、 塩を少し入れて(ここ大事 塩味がついたら人参の甘さが出ません。)、 サッと(ここも大事 歯ごたえが残るぐらいに。) 茹でます。

ぎゅっとしぼって、醤油とすりゴマで和えます。 酢を入れるときもあります。 ま、そこんとこ気分で。

いつもは すぐに食べるのだけれど、 今日は朝に作ったので、半日 冷蔵庫にねかせておきました。 この方が、味がしみこんで美味かもです

« 結  実 | トップページ | 遠い親戚(?) »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人参のゴマ和え:

« 結  実 | トップページ | 遠い親戚(?) »

無料ブログはココログ