2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  • 2011627
無料ブログはココログ

« 林住期 | トップページ | 夏も近(ちこ)おすなぁ。 »

2008年7月 6日 (日)

新生姜の梅酢漬

新生姜の梅酢漬

新生姜がたくさん売られていたので、梅酢に漬けました。

梅酢もいっしょに買ってきました。 今年は梅干しを漬けてないもんで。 

さっと洗ってから 汚れたところだけ皮をむきます。 生姜をスライスしていると、いい香りです。 すがすがしいというか。 生姜もハーブなんですねぇ。

漬けあがったら、焼きソバなんかに そえます。

そこに、玄関でピンポ~ン♪  

となりの畑の方です。

「じゃがいもを掘ってたら、傷してしもたんですわ。 商品にならへんから、もらってもらえますかー。」

はい♪はい♪  もう喜んで!  いっつもすんませ~ん。

掘り出したばかりの新ジャガを茹でて粉ふき芋にし(ちょっとつぶします)、あまった梅酢をからめました。 すりゴマかけて、 はい一品。 おいしいよ。 焼きノリとか大葉を線にきざんで 上からかけても いいかも。 

« 林住期 | トップページ | 夏も近(ちこ)おすなぁ。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/425845/22108473

この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜の梅酢漬:

« 林住期 | トップページ | 夏も近(ちこ)おすなぁ。 »