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2008年7月27日 (日)

葉っぱの味見

Photo 「にが~~~~。」 (>_<)

アマチャヅルの葉を口に入れて、前歯でしがんでみたときの ひとこと。

しばらく噛んでると ほのかになんとなあ~く甘く感じてきますよー。 薬草に親しむ会の先生が、そう おっしゃったんですが、 いくら噛んでも苦かった

Photo_2「お、これは いけるかも。」 (゜0゜)

これは、酢の木。 酢の木の葉。 のどがカラカラになったときに この葉をしがんでると、つばが出てきて、口の中が少しうるおいます。 すっぱい味。 今日みたいに、 めっちゃ暑い夏には、いいかも。

池ノ谷地蔵尊での薬膳料理は、本日、

 ①マーチージェンユイタン(スベリヒユと白身魚のスープ)

 ②ウコン餅

 ③薬草茶(どくだみ・ウコン・えびすぐさ・ハト麦・もちごめ)

でした。 

雷鳴に追われながらの帰り道は、 暑くて頭痛くなってくるほど。  まあ、でも、ええ運動になりました。  ウコンの苗をもらったので(ジャンケンで勝った)、増やして マイ肝臓にあげま~す。

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