2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  • 2011627
無料ブログはココログ

« たびじん | トップページ | 雨の運動会☂ »

2008年5月30日 (金)

山 椒

事の帰り道、山椒の実を売っていたので思わず買いました。 今が旬! っていうか、今しか売ってない。

時々、 近所の農家の方が 道端で野菜を売ったはるのですが、今日は チシャとサニーレタスと山椒の実。 一袋200円でした。 スーパーで買うと もっと高いし 鮮度もいまいちなんやろうなあ、って。 もうね、実の入ったビニール袋をのぞくと 山椒のい~いにおい!! 我が屋のあちこちに 置いてフレグランスしときたいぐらいです。

‘さんしょう’とは言いません。 ‘さんしょ’と、申します。 これって、関西の言い方なんやろか?  だってね、‘さんしょ’では‘山椒’という漢字に変換されへんかったもん。

Photo_2  話をもどしまして。。。。。。。。

家に帰って、 さっそく調理。  

まず、塩茹で。 ちょっと時間をかけたほうがいいかなあ、と勝手に思い、 ま、ちょっと長めの時間ゆでました。 山椒の‘えぐみ’を ゆるくするためです。

で、少しの間 みずにさらして、 そのあと昆布といっしょに炊く。 味付けは 味醂と醤油。 塾をやってる2時間で くたくたと弱火で煮ました。

はい、できあがり。

美味しいよ~。 お茶漬けに グ~~、山椒です。  自分で作ると、味にくせがなくて食べやすい。  なんだか あっというまになくなりそう。 もう一袋買えばよかったかなあ

« たびじん | トップページ | 雨の運動会☂ »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/425845/21293682

この記事へのトラックバック一覧です: 山 椒:

« たびじん | トップページ | 雨の運動会☂ »