はじめまして。 ゴーやんです。
ぼく、ゴーヤのゴーやんです。最近、風さんが チャンプルーの素を もらったそうで、今日も 僕は 豚コマのトン吉君と 豆腐の木綿さんと一緒に チャンプルーに なりました。
やっぱ チャンプルーの素をつかうと、 味がちがうんだそうです。 食塩・胡麻・胡椒・ニンニク・生姜・レモングラス・月桃・島桑・唐辛子・ウコン・ローレル・モロヘイヤ・ねぎ。 これが、 チャンプルーの素の原材料。 沖縄の風が吹いてくる~、んだとか。
最近のゴーヤは、あまり苦くないらしい。 ゴーヤ仲間での もっぱらのウワサでありますー。 こーゆーときは、薄く切って 塩でもんでから 湯がいて、 鰹の削り節と醤油をまぜると また 変わった味で おいしいよ。 ビールに いかが?
僕たちゴーヤは、 夏バテに効くよ~。 うなぎもいいけど、ゴーやんも よろしくっ!
« 連立方程式 | トップページ | 本日、ミント風呂 »
「食」カテゴリの記事
- おせちの始末🎍(2021.01.30)
- 3こめレモン🍋と4こめレモン🍋(2021.01.27)
- 期限切れ乾パンを、食べる✊(2021.01.22)
- 2こめのレモン(2021.01.13)
- 干柿の種(2020.11.26)
« 連立方程式 | トップページ | 本日、ミント風呂 »
コメント