« 午後おそく | トップページ | 室温34℃・湿度70% »

2007年7月 6日 (金)

今年は ウメボシ

今年は 梅干し を2kg漬けました。

以前は、毎年1kg漬けてたんだけど。 腐らへんもんやしなぁ・・・と、2kgづつに変更。 これなら 隔年ですみます。 ま、いうたら 手抜き かな。

私は、 料理に よく梅干し をつかいます。 おにぎりには もちろん便利。 たたいて 醤油と混ぜたものを こふきいも と 和えると おいしいです。 あと、 ジャガイモを 鳥のササミ(細く 手で さく)に変えて、 千切りにきざんだ大葉とかミョウガも入れるっていうのも 好き。 ビールと一緒に!  

ま、 梅干し は 調味料がわり。 買うと けっこう高いもんで。

今回は、 白梅酢をとったあと、 赤シソを入れたら 赤梅酢も たくさんあがってきたので、 新ショウガも漬けてみようかと 思ってます。  楽しみたのしみ!

|

« 午後おそく | トップページ | 室温34℃・湿度70% »

」カテゴリの記事

コメント

ほんまほんま。 や…っと来ていただけました。
おかげさまで、ええ勉強させてもらってます。
・・・っと、突然ですが、せっかくの夏休み、ビールみたいに 泡盛 飲みすぎんようにしてくださいねー。

投稿: 風 | 2007年7月 7日 (土) 23時30分

やっと辿り着けましたよ、風さんのブログに。
すいませんね、たぶん僕の不手際でトラックバックというもんが出来なくて…。迷惑かけちゃいました。
でも写メールもしっかりのってるし、すっごくいいかんじですよ!

これからもちょくちょく遊びにきます。よろしく!!

投稿: 松ヶ崎の治療家 | 2007年7月 7日 (土) 23時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/425845/7054644

この記事へのトラックバック一覧です: 今年は ウメボシ:

« 午後おそく | トップページ | 室温34℃・湿度70% »